Компания Ре-Минта

Россия, Краснодар, Ейское шоссе, 5, тел/факс (8612) 58-60-42, 58-63-50, 58-60-17
Наш адрес в Интернет: http://www.reminta.ru , E-mail: info@reminta.ru

Новые правила маркировки ГМ-продуктов
7 Июня 2004   

С 1 июня постановлением главного государственного санитарного врача в России введено новое правило маркировки продуктов с генетически модифицированными источниками (ГМИ). Теперь у нас установлен потолок содержания ГМИ, как и в Евросоюзе, — 0,9 процента. До сих пор было 5 процентов. То есть, если трансгенов больше нормы, то такой продукт подлежит обязательной маркировке.

С одной стороны, теоретической, налицо прогресс. А вот о прогрессе в практике говорить пока рано. Во-первых, у нас все еще нет узаконенных ГОСТом методик определения ГМИ в продуктах. Сейчас разработано два стандарта качественного определения ГМИ (то есть они позволяют принципиально ответить на вопрос, есть трансгены в продукте или нет). Один из них, современный метод на основе биочипов, вступит в силу 1 июля. Но нам-то нужно знать еще и количество трансгенов, чтобы выполнить постановление главного государственного санитарного врача. Но в нашей стране сегодня нет ни методики проведения такого анализа, ни соответствующего оборудования.

Цена вопроса. Один прибор для полимеразной цепной реакции в реальном времени (для определения количества ГМИ) стоит от 55 тысяч долларов и выше. Чип-детектор для качественного анализа стоит от 10 до 15 тысяч долларов, а один анализ на нем будет обходиться от 63 до 400 долларов в зависимости от исследуемого продукта. Первая в нашей стране аккредитованная лаборатория для выполнения таких анализов откроется этим летом в Институте физиологии растений РАН. Директор института Владимир Кузнецов считает, что в перспективе по всей стране потребуются сотни таких лабораторий, они могут быть организованы на базе сегодняшних аналитических лабораторий Госстандарта. Но есть ли смысл тратиться на такие лаборатории, если нам в конечном итоге требуется количественный анализ? Владимир Кузнецов убежден: есть. Производитель сначала проверит, есть вообще в его продукте генетически модифицированное сырье. Если нет, его душа спокойна, а затраты минимальны. Если есть, придется пойти на более дорогостоящий анализ.

Но это — в перспективе. А пока продолжается стремительный рост генетически модифицированных продуктов на наших прилавках, о чем мы даже не подозреваем. По неофициальным оценкам, около 30 процентов продуктов, продающихся в Москве, содержат трансгены. По официальной информации, таких около 12 процентов. В основном это продукция с импортным соевым наполнителем (в том числе молочные смеси для малышей, детские консервы). Причем поток соевого импорта растет не по дням, а по часам. За последний год импорт соевого изолята из США в Россию увеличился в полтора раза, а по сравнению с 2000 годом — в 150 раз!

И последнее. Сближение российских и европейских норм безопасности продовольствия — дело, конечно, хорошее. Но есть ли это сближение — вот в чем вопрос. Европейская норма в 0,9 процента означает: если 0,9 процента, допустим, лецитина, содержащегося в шоколаде, генетически модифицированы, то такой шоколад подлежит маркировке, даже если самого лецитина всего полпроцента от общей массы продукта. У нас же Госсанэпиднадзор не объясняет, как считать эти 0,9 процента — от общей массы продукта или от компонента, который содержит ГМИ.

FoodsMarket